Soko Bisnis

5 Ide Jualan Laris Manis Tahun 2025, Lengkap Estimasi Modal dan Perkiraan Omset Bulanan dengan Harga Jualnya

Dari ayam krispi renyah hingga sate dengan bumbu yang khas bisa jadi ide jualan lengkap dengan perkiraan modal dan potensi omset bulanan dan harga jualnya.

By Pipin Lukmanul Hakim  | Sokoguru.Id
22 April 2025

Ilustrasi sate. Satu di antara hidangan khas yang bisa dijadikan sebagai ide bisnis laris manis di Indonesia. (Foto/Freepik).

SOKOGURU - Jika bingung mau memulai usaha kuliner apa yang pasti laris, tentu Anda bisa menemukan ide jualan makanan terlaris di Indonesia tahun 2025 ini.

Mulai dari ayam krispi renyah hingga seblak pedas, ini merupakan menu jajanan yang seringkali banyak dicari sekarang ini.

Ditambah lagi, jika Anda memiliki passion di dunia memasak dan ingin meraih kesuksesan finansial, sektor kuliner ini bisa menjadi pilihan yang tepat.

Baca Juga:

Maka dari itu, perlu diketahui terkait perkiraan modal awal yang dibutuhkan hingga perkiraan omzet bulanan yang bisa diraih dengan harga jual terjangkau.

10 Ide Bisnis Kuliner Laris Manis

1. Ayam Goreng Krispi

Ayam goreng krispi adalah hidangan favorit segala usia dan sangat mudah diterima pasar, karena memiliki kerenyahan luar biasa, dan daging ayam yang juicy.

Perlu inovasi pada rasa ayam goreng krispi ini, misalnya dengan menawarkan bumbu pedas, keju, atau saus spesial. Tampilan juga bisa menjadi daya tarik tambahan.

Estimasi modal sekitar Rp25-Rp20 juta, bisa dialokasikan untuk peralatan dan bahan baku yang dibutuhkan.

Baca Juga:

Perkiraan omzet bulanan dengan harga jual per porsi sekitar Rp20-Rp20 ribu, dan asumsi penjualan 50-100 porsi per hari, maka berpotensi menuai keuntungan sekitar Rp10-Rp15 juta per bulan.

Namun, memerlukan lokasi yang strategis seperti dekat sekolah, kampus, atau perkantoran akan sangat mempengaruhi volume penjualan.

2. Mie Ayam

Mie ayam dengan rasa gurih dan porsi bisa mengenyangkan, bisa pilihan yang tepat untuk makan siang atau malam. Tawarkan variasi topping seperti pangsit, bakso, atau jamur untuk menambah daya tarik.

Estimasi modal awal sekitar Rp10-Rp15 juta mencakup peralatan dan kebutuhan bahan pokok yang akan diolah. Perhatikan rasa kuas yang khas dan kualitas mie agar menarik pelanggan setia.

Perkiraan omset bulanan dengan harga jual per porsi Rp15-Rp20 ribu, dan penjualan 50 porsi per hari. Maka omset bisa mencapai Rp7-Rp10 juta per bulan.

3. Bakso Menggoda

Selain mie ayam, jualan bakso dengan kuah kaldu yang kaya rasa dan tekstur dagingnya kenyal, biasanya selalu memiliki penggemar setiap.

Apalagi sekarang ini bakso hadir dengan berbagai variasi dan jenisnya, seperti, baksos urat, telur, keju, mercon, hingga beranak.

Estimasi modal awal sekitar Rp20-Rp25 juta. Perkiraan omset dengan harga jual per porsi Rp15-Rp25 ribu, dan penjualan 50-70 porsi per hari.

Baca Juga:

Dari sini berpotensi menghasilkan omset bulanan sekitar Rp10-15 juta, dengan cita rasa bakso yang otentik, dan pelayanan yang ramah adalah kunci sukses.

4. Martabak Manis dan Asin

Ide jualan martabak baik manis maupun asin, ini merupakan camilan favorit yang cocok dinikmati kapan saja. Tawarkan topping martabak manis mulai dari coklat, keju, kacang hingga rasa-rasa kekinian berasal dari buah-buahan segar.

Untuk martabak asin bisa menghadirkan isian daging, telur, hingga tambahan sayuran. Tentu akan menarik lebih banyak pelanggan.

Estimasi modal sekitar Rp10-Rp15 juta. Perkiraan omset bulanan dengan harga jual per porsi Rp20-Rp40 ribu, dan penjualan 30-50 porsi per hari bisa menghasilkan Rp8Rp12 juta.

5. Sate dengan Bumbu Khas

Sate dengan bumbu kacangnya yang khas, dan daging yang dibakar dengan aroma yang menggoda, selalu menjadi menu hidangan pilihan utama.

Bisa menawarkan berbagai jenis sate, misalnya daging ayam, kambing, sapi atau bahkan hingga kelinci dengan variasi pelengkapnya, seperti acar dan sambal.

Baca Juga:

Estimasi modal sekitar Rp15-Rp20 juta. Perkiraan omset bulanan dengan harga jual Rp20-Rp30 ribu per porsi, dan penjualan 50-70 porsi per hari, maka bisa menghasilkan Rp10-Rp15 juta per bulan.

Namun, kualitas bahan baku seperti daging hingga racikan bumbu yang pas bisa menjadi kunci kelezatan sate.(*)